Маяк - морской "светила"

голосов: 12 

МаякВ Древнем Мире страны вели активную торговлю. Для доставки товаров использовались торговые суда. Они проходили под парусом большие расстояния. Возникала опасность… ведь ветер и волны могли прижать парусные суда к скалам и разрушить их. Тогда и возникла необходимость в создании маяков, которые бы предупреждали моряков сигналами об опасности.

Одно из семи чудес древнего мира был маяк «Фарос» в Александрии (Египет). Это был первый маяк, который вошел в историю. Он был построен около 280 г. до н.э. и был самым большим когда-либо построенным маяком. Высота маяка была сопоставима с 45-этажный небоскребом. Этот маяк использовал открытый огонь на вершине, как источник света. Маяк «Фарос» просуществовал 1500 лет, пока он был полностью разрушен в результате землетрясения в 14 веке.

Что же такое маяк?

Маяк - это башня с ярким светом в верхней части, расположенная на важной или опасной (в отношении судоходства) части водного пути. Маяки помогают в навигации и предупреждают суда об опасности. Маяк - это дорожный знак на море.

Все ли маяки одинаковы?

Представляя себе маяк, в голову приходит образ высокой, белой конической башни. Но все маяки отличаются друг от друга. В зависимости от его расположения, он может быть высоким (там, где земля плоская) или коротким и приземистым (на высокой скале или скалистом берегу). Маяк может быть квадратным, восьмиугольным (восемь сторон), коническим или цилиндрическим. Некоторые маяки сделаны из камня, другие из кирпича, бетона, дерева, стали, чугуна, и даже мрамора (смесь из раковин, извести, песка и воды).

Первые маяки не "светили". Их просто окрашивали в разные цвета и моряки по этим цветам ориентировались. Но возникала проблема: ночью невозможно определить в какой цвет покрашен маяк. Тогда и придумали маяки со светом. Маяки смогли не только светить, но и подавать морякам сигналы в виде кратковременных вспышек света.

Как работает маяк в тумане, когда свет не виден?

В подобных ситуациях есть и другой способ уведомления моряка, используя звук. Этот звук называется сиреной. Впервые звуковой сигнал на маяке был использован в 1719 году в Бостоне. Для этого использовали пушку. Смотритель мояка должен был каждый час во время тумана производить выстрел из пушки. Для создания звука во время тумана использовали также колокола, паросвистки и сирены. Сегодня, используют автоматические датчики для обнаружения тумана и в случае необходимости на маяке создается звуковой сигнал.

Каковы были обязанности смотрителей маяка?

Работа смотрителей маяка была очень трудной. До появления электричества, смотрители должны были зажигать лампу маяка на закате и гасить ее на рассвете. Смотрители должны были подниматься на высокий маяк несколько раз в день. А чтобы маяк хорошо светил они должны были чистить и полировать линзы. Кроме того, им приходилось вести ежедневный журнал погоды.

Что происходит с маяками сегодня?

Увеличение механизации и совершенствование технологии сделали смотрителей ненужным. Сегодня все маяки  автоматизированы (которые используются). Многие из маяков больше не нужны из-за появлений новых технологии (GPS-навигация и система Глонасс).

Рассказать

Интересное...

Любимые салочки

Любимые салочки Занятия со скакалкой очень полезны для укрепления общего тонуса организма ребёнка. Такие занятия полезны не только для девочек, но и мальчиков...
Подробнее...

Мячик соседу...

Мячик соседу... Мяч - любимый игровой предмет у детей на игровой площадке. Сколько весёлых игр можно сыграть, если у Вас есть этот предмет. Игроков нужно поставить по кругу.
Подробнее...

Ох, и длинная дорога впереди...

улитка из цветного пластилина Улитка - одно из самых медлительных животных, но это не умиляет её достоинства. Это очень интересное и ни на кого не похожее существо. Домик, который она носит на спине...
Подробнее...